96年那天,開車載著情同姊妹的好友海倫從倫敦一路看地圖找路摸到北約克夏,因為租車公司沒有自排車出租,而且英國是右駕國家,拐錯幾個彎上錯兩次車道又熄了n次火才終於出了倫敦,卻居然遇上前所未見的大雷雨!那時的我剛拿到駕照一年平常只開自排,最後開得到北約克夏,到現在都還不太確定怎麼辦到的。唯一確定的是,那時海倫和我當然沒以英雄之姿出現在美柏(Mabel)和傑夫(Geoff)面前,而是一副浩劫過後,也不管還不認識人家,就飛快投入爺爺奶奶們張開的雙臂裡, 眼淚奪眶而出。

唉,沒種…不過因為我們的真情流露,接下來的兩天裡,美柏和傑夫可真把我們當孫女疼愛,為我們料理三餐,帶我們參觀市區、買茶,晚上為我和海倫準備的臥室更是佈置得整潔美麗,還鋪上粉紅色的蓬鬆噴香大絨被。

在夏季仍微冷的英國,家是最溫暖的地方。每天吃晚飯前我們會和傑夫在面對花園的溫室露台聊天、看照片、也逗逗他們的小貓傑美(Geomma),喜歡廚藝的海倫和我也曾在廚房出神地聽美柏告訴我們煮小馬鈴薯、火雞肉三明治好吃的祕訣。也是在那時,我們第一吃到千層麵(Lasagne),一向對義大利麵並不熱衷的我驚訝極了,因為實在是好好吃喔!

後來回台灣撐過研究所考試,買了可控溫的烤箱後,說什麼也要自己動手做千層麵了。於是也喜歡烤東西的老大弄到食譜郵寄來給我,我也一家一家超市去找千層麵的麵皮。想不到千層麵的麵皮極難買,連法商家樂福都不供應,最後被我在新光三越的超市看到,日本進口的,一盒要150──相對於普通義大利麵一包只要50塊,實在有夠貴!不過因為僅此一家,所以咬牙就買下了。

自己試過之後,才知道做千層麵其實很容易,只有做白醬(Bechamel)的部份需要一些經驗和多一點細心。從此我就大烤特烤,自己吃也送朋友吃(有時候從新竹去台北玩還會烤一個用錫箔紙包好拎去給老大)。不過,因為麵皮的價格實在比其它義大利麵貴太多,所以只要有出國的機會,我都一定去逛超市買麵皮,記得其中一次是到瑞典開語言學會議,回台前臨時在飯店大廳打開行李箱,一開蹦出一堆千層麵皮,嚇了周遭老師們一跳。除了瑞典,美國的學術會議、瑞士的學術會議、去菲律賓玩、或短暫停留哪個國家,都會看到我在超市的貨架前狂掃的身影──沒辦法,這一切都是為了…千層麵啊!

後來到美國,當然這種麵皮囤積症就自動解除了。有時候吃到朋友做的千層麵,還發現加了些蔬菜,味道既調和,也美觀大方。而且千層麵如果材料準備多一點,烤起來很省事,也很適合忙碌的懶人呢!

材料:
肉醬:牛絞肉100g、番茄糊1小瓶、月桂葉一片(optional)、大蒜2瓣、洋蔥半顆、胡椒、鹽、水
白醬:奶油50g、麵粉50g、牛奶500 cc
千層麵皮、乳酪絲

做法
【肉醬】
1. 大蒜去皮切片;洋蔥切碎丁

2. 牛絞肉下鍋炒散(可加少許沙拉油)後,加上洋蔥、大蒜拌炒至有香味

3. 加入半瓶番茄糊、水半杯、月桂葉一片,燒開後加鹽及胡椒調味
*番茄糊的量可視個人對酸的接受度而增減(不過個人是覺得有一點酸對上白醬才夠味啦)

4. 用中火煮至湯汁濃稠即可。

【白醬】
1. 小湯鍋用極小的火將奶油加熱融化,然後倒入麵粉攪拌均勻
*這一步要有耐心喔。火太大的話奶油會燒焦,別把炒快炒的精神用在這裡ㄋㄟ ~ ~

2. 倒入牛奶,轉中小火,慢慢攪拌

3. 麵糊充分攪散,牛奶開始沸騰後,會有濃湯的質感,就完成了。

【烤千層麵】 (最輕鬆優美的步驟,做起來有貴婦的感覺喔)
1. 烤盤底層先鋪一層千層麵皮,將白醬厚厚地塗在麵皮上,然後鋪一層紅肉醬
*喜歡蔬菜的人可以在這時候加上義大利黃瓜丁、紅色燈籠椒、或是稍燙過的青花菜,既健康又美觀喔!

2. 重覆第一步驟至烤盤不行了為止,記得最上面是白醬肉醬,不是麵皮喔。

3. 最後均勻鋪上一層乳酪絲,置入烤箱以180度C烤15-20分鐘,或乳酪絲呈金黃即可。完!

我還吃過五星級飯店的千層麵,層層麵皮中夾的是淡菜、鮭魚和上等火腿,豪華細緻的口感令人難以忘懷。不過這裡介紹的食譜已經可以讓大家做出具備基本魅力的千層麵了:烤得金黃的乳酪和濃厚的白醬能讓微酸的紅醬變成最開胃的調味料;黃瓜等蔬菜增加了清爽的口感,真的是濃郁美味又飽足呢!這樣的千層麵好吃到連不愛義大利麵的小灣到現在都還會吵著要吃,所以已列入小灣冬天來時的「必吃」之一囉。
創作者介紹
創作者 Culinary 的頭像
Culinary

蜂蜜草莓

Culinary 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 雪
  • 蜂蜜草莓:<br />
    <br />
    恭喜你搬家,不過無名也不是太穩就是了<br />
    <br />
    前陣子照你的做法作白醬千層面,結果我發現奶油的份量好像有點<br />
    多ㄟ。胃痛~~我真沒口服:(
  • 考莉娜瑞
  • 好可憐喔<br />
    不過這樣也表示妳不會長胖啊 <br />
    因為不能吃油的 ^_^<br />
    如果雪還是喜歡千層麵的話, 可以試試Cathy用水餃皮做的版本<br />
    她不用白醬, 而先把水餃皮煮熟, 清爽很多喔<br />
    嗯, 我在這個台po的菜真的都蠻油的ne >_<
  • 雪
  • 我想下次我做白醬的話 應該會把奶油的份量降低 不然就用先奶油來<br />
    代替<br />
    <br />
    (乾脆捨棄白醬也不錯:p)
  • culinary
  • To 雪<br />
    捨棄白醬少了奶味怕紅醬太酸 *_*<br />
    不然就多注意紅醬的酸度,多用點高湯去中和就是囉
  • 雪
  • 考莉娜瑞:<br />
    <br />
    不過我平常都還閒紅醬不夠酸還自己調味:p<br />
    那把白醬改成cheese 好了:p
  • culinary
  • 啊cheese不也很油?<br />
    小心啊妳,妳可是會胃痛的人呢 >_<
  • trc
  • Dear 蜂蜜草莓:<br />
    不知加蔬菜的話,可以加什麼口感比較好..加高麗菜會不會很怪呢?<br />
    如果是比較綠的蔬菜,可以建議我一下加什麼比較好吃且適合嗎?謝<br />
    謝囉~~~<br />
    ps:我也很愛作菜喔,所以呢?看你的網站愈看就愈開心..哈~口水<br />
    直流中.....
  • culinary
  • Hi Trc<br />
    歡迎妳 ^_^<br />
    到妳家去看了一下,好豐富喔!<br />
    以後有空我會常去看看的<br />
    關於千層麵加蔬菜的問題<br />
    我個人比較喜歡加義大利黃瓜 (Italian Cucumber)還有紅色燈籠<br />
    椒,兩個味道都蠻合的。<br />
    高麗菜我想應該可以吧<br />
    一般高麗菜烹煮過久會有一個怪味<br />
    但是跟紅醬一起可能就不會了(我猜啦 ^_*)<br />
    如果妳有試的話,可以告訴我嗎?<br />
    先謝囉 ^_^
  • 雪
  • 再這邊千層麵如果是素的(vagetarian) 常常用的除了小瑞說的以外,<br />
    還有一個就是茄子!<br />
    <br />
    不知道為什麼茄子配千層面<br />
    味道很好喔!
  • 考莉娜瑞
  • 對啊<br />
    茄子做咖哩也很讚說<br />
    真是很棒的蔬菜喔(如果敢吃的話)
  •  anne
  • 你好阿<br />
    看到你這篇文章讓我想到<br />
    我上次做焗烤時因為懶(對就是懶)<br />
    做白醬時<br />
    我直接將白醬的原料攪拌好<br />
    沒有上瓦斯爐喔<br />
    直接倒到盤子中....進烤箱<br />
    可想而知<br />
    出現奇怪的東西<br />
    濕濕的類似蛋糕的東西<br />
    <br />
  • culinary
  • To anne<br />
    哈哈...<br />
    很多料理好像都是廚師少了/多了什麼步驟,所以有意外的發現<br />
    看來妳烹飪時遇到的「驚喜」很多啊 ^^
  • onebottle
  • 我照著妳的食譜試做了,不算很成功但還可以接受,是我太遜了 orz<br />
    抱歉我不會用引用的功能,只是把妳這篇的link加到我的文章裡<br />
    歡迎去我的 blog 參觀<br />
  • vickychieu
  • 妳好,經冰箱介紹第一次到妳家,先打聲招呼再慢慢流灠.
  • Hello Vicky 媽媽<br />
    久仰大名^^<br />
    很歡迎妳來瀏覽喔<br />
    妳的部落格很溫馨又精彩<br />
    看來妳家妹妹也有得到妳的真傳呢,好棒!

    Culinary 於 2008/07/28 17:57 回覆