104日是我們的鄰居兼好友兼假想敵(註)TonyTzeyin結婚登記的大好日子。小灣有幸被邀請當證婚人,我和灣灣也跟著沾光,可以全程參與。

在小瑞看來,劉氏夫婦的家務分工真是有意思:出門開車的一定是
TzeyinTony則包辦了家中吃食項目,回到家就「背水一戰」似地衝進廚房備辦晚餐,而且一定要煮一桌菜才算完成(注意:劉家目前兩人兩貓,能上餐桌的只有TonyTzeyine而已)。大家出去買菜逛超市,也一定是Tony「進場廝殺」,Tzeyin在車上看報紙(說到這裡,到底要不要叫Tzeyin「劉太」我已經開始猶豫了)。

不過不管「工作內容」如何,從今以後,
Tzeyin就是Tony的太太啦。整個登記的過程跟簽銀行契約很像呢

圖:甲乙雙方至櫃台簽約


圖:保人簽名蓋章


圖:保人的女兒觀摩(灣灣:我以後結婚也是這樣嗎?)


登記手續完成時,大家都很高興。
Tony更是等不及要把新身份證拿給劉伯伯看,一邊搞笑地說:

「爸,我有配偶了耶!」

呵呵,真的是很棒的事喔。恭喜兩位順利簽約。這個約可得履行一輩子,不准出鎚啊,我老公可是保人ㄋㄟ

灣灣:恭喜快樂!


當天真是
Tony的開心日,除了配偶欄填滿,還可以到他最愛的川菜館大快朵頤、把大家的肚子填滿。這家位於台北車站附近的「小魏川菜館」是老字號,賣的是台式的川菜,也就是重口味但不過鹹也不會太油,也是我喜歡的口味。

上菜之前,桌上擺了幾碟小菜

圖:毛豆


圖:干絲(軟嫩入味)


圖:泡菜(和韓式泡菜略有不同,有一點點牛排醬的味道)


圖:油炸花生米


這碟花生米,厲害。不但炸得香酥火候得宜,還透著一股豬油香。這是我第一次吃到多了這樣一味的花生。難道真是用豬油炸的嗎?
 

Tony
點了好多好多菜,多到連點菜的阿姨都自己說:「好了啦,再點就吃不下了啦」,這才打消了他加點炒大豆苗的想法。我現在看著一張張菜餚的照片,竟有一種在卓克基參加婚禮的錯覺。是啊,要不是「小魏」的桌子大,這菜式的陣仗就是跟四川一樣呀!

圖:芹菜牛肉絲
 


當天上的第一道菜。肉絲是手工切的,看起來特別好吃。台灣沒有四川那種白莖的芹菜(比較軟而多水),不過綠色的小芹菜還是很好吃。

圖:滷牛肉


滷牛肉片淋上蒜味特製醬汁,非常開胃。

圖:香酥八寶鴨


這道是「小魏」的工夫菜,必須提早預定。上桌的擺盤很美,還附一大碗醬

圖:八寶鴨醬汁


每人夾一塊到盤裡,然後淋上醬汁
圖:


吃第一口,小瑞就可以了解這道菜的確是工夫菜:鴨皮香酥,鴨肉卻非常軟嫩,肉汁幾乎要滴下來,一點都沒有老柴的口感。淋上的醬汁是淡淡魚香風味,頗有襯托的效果。

圖:吃到後面,鴨肉還壓著八寶糯米飯喔


圖:炸銀絲捲


走到包廂前,我看到好幾桌都點了這道,想來也是受人喜愛的招牌。

圖:蔥油淋雞


雞肉用的是去骨雞腿,肉質鮮嫩。上面淋的蔥油一點都不單調,小瑞吃的時候,有吃到「台式辦桌菜」的感覺耶
好啦,我知道這真是見鬼的抽象,可是我猜不到裡面的玄機啊,只能形容一下心情咩(OS: 大家比較想知道味道,而不是妳的心情吧?!

圖:乾扁四季豆


是的,這是道家常菜,很多時候,廚師的工夫最能在家常菜看出來,因為是我們(普通人)常吃的,所以馬上能辨出高下。這道四季豆經過乾扁,吃起來香甜得不得了,而且廚師居然用油蔥酥取代蔥蒜,香味濃郁而不膩,真是太好吃了!

圖:涼拌耳絲


偏台式的口味,比較清爽。

圖:涼拌白菜心


這道菜有個文雅的名字,不過我忘了,好像是「松鶴延年」什麼的,其實就是許多人喜愛的涼拌白菜心。這道菜不是川菜,也不是台菜,應該屬江浙菜系(吧?)。不過「小魏」的做法減了砂糖的量,口味上偏鹹酸。
 

圖:家常豆腐


這道菜的豆腐通常片成薄長方形,煎成金黃再和蔬菜調味料拌炒。也可以做成不辣的,是很下飯的菜。

圖:五更腸旺


厚,說到下飯,誰能跟五更腸旺比?那酸菜、那入味的血旺、那
Q嫩的大腸、那辣辣的醬汁,都在乎喊著:「配飯吃、配飯吃!」啊。 

圖:油炸海鮮捲


應該就是台菜了吧,內餡很不錯,有整隻脆蝦和海鮮醬

圖:內餡


接下來,是一大~盤的豆-瓣-鯉-魚

圖:精彩啊


豆瓣鯉魚是我非常喜愛的一道菜。第一次看到是在白先勇的「一把青」裡,意氣風發的年輕飛官郭軫在遇到真命天女朱青前,曾帶過幾個摩登的小姐到空軍師娘家吃過幾回豆瓣鯉魚。那時候就疑惑著豆瓣鯉魚有何過人之處,竟被師娘幾番拿來宴客。後來真的看到這道菜出場的陣仗,一切豁然開朗:那入味的嫩豆腐、活跳的鯉魚、滿滿的豆瓣醬,光看就覺得精彩啊!
 

圖:


Tony
說加州的「小魏」上豆瓣鯉魚時,會在盤底鋪上義大利麵,讓麵條吸滿醬汁,吃起來好過癮

圖:光看就過癮


「小魏」的豆瓣鯉魚色香味俱全,小瑞有滿意。不過,在這裡一定要提的是,我吃過最好吃的豆瓣鯉魚不在「小魏」,而是在龍潭的「桃群餐廳」。「桃群」用的不是鯉魚,但從選魚到烹調,連吃魚成精的小瑞爸都讚不絕口,多年後仍念念不忘。喜愛豆瓣魚的饕客應安排行程,前往桃群一嘗才是。

圖:乾燒蝦仁


大蝦仁做成蝦球,調味不會過鹹,很不錯

圖:清炒高麗菜


選用高山的高麗菜,雖不比冬季的,但也稱得上甜脆好吃

圖:大缽的煨湯


這也是要預約的,因為煨湯的食材要慢火熬煮,成品當然是鮮得不得了,一下湯瓢,上來滿滿的都是蹄筋

圖:又軟又
Q的蹄筋


精彩的一餐後,最後上簡單的水果。

圖:


這是很好的安排,因為大家的肚子實在裝不下什麼甜點了。

當天大家吃得開心,灣灣也玩得開心。吃飽飯又陪大家坐一會兒後,她就下桌到桌下看大家的腳

圖:


這樣一大桌菜,花了
Tony七千多大洋。只見Tony邊付帳,還一邊滿足地說:

「今天總算想吃的都一次點了,不然要分好幾次來吃」

吼,沒看過人花大錢請客,還這麼開心的。可見結婚登記雖是小喜,但快樂卻很多喔!

Tony
Tzeyin,恭喜你們囉!看你們辦喜事,讓我也想起自己結婚時的快樂回憶。現在真是人生非常愉快的一段時光,好好享受吧。祝你們幸福。

註:自從搬到安坑來和劉氏夫婦做鄰居之後,
Tony就把小瑞當成了可以切磋廚藝的對象。某天小灣只是提議兩家辦個小potluckTony就當場摩拳擦掌,計畫前往南門市場採買頂極食材和小瑞拼了(咳咳好好的potluck被演繹成「料理東西軍」,Tony實在是太看得起偶啦)

延伸閱讀: 同樣澎湃的川菜喜宴:卓克基婚禮

創作者介紹

蜂蜜草莓

Culinary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • dtmsimon
  • 那八寶鴨的皮看起來好酥喔~~
  • 更厲害的是肉是帶肉汁的嫩<br />
    應該先封住肉汁後,再用超小的火力慢慢弄熟的<br />
    難怪要提前預定。

    Culinary 於 2008/10/09 16:10 回覆

  • Helen
  • 恭喜"劉太太"與"洪先生"正式走入人生另一個階段~~<br />
    <br />
    可以感受到Tony的滿足感...<br />
    (那個照片怎麼一直點都結束不了 :P)<br />
    <br />
    你們幾時要料理東西軍之potluck?<br />
    隔了數十個blocks的鄰居要去觀禮啦!!<br />
    <br />
    Helen
  • 哎喲,從頭到尾都是Tony在演啦(e.g.「天哪,台灣土雞居然贏了我的九州雞肉!!!」--有台詞的那種演)<br />
    potluck一定會有的,<br />
    王氏夫婦參加可,但也要帶菜喔(家常水準即可,料理東西軍交給Tony就可以了XD)

    Culinary 於 2008/10/09 16:13 回覆

  • Helen
  • 出菜沒問題呀<br />
    交給王先生就對了 :P<br />
    <br />
    小灣灣喜歡吃哪種口味的麵包呀?<br />
    Helen阿姨要做純手工麵包送她 :D<br />
    <br />
    Helen
  • 真的嗎?為什麼灣灣這麼幸運,可以吃到Helen阿姨的麵包?(妒)<br />
    灣灣喜歡吃有甜甜餡的麵包喔,果醬、波蘿,她都很愛呢。

    Culinary 於 2008/10/15 14:04 回覆

  • angelsah
  • 這時候來你家,真是自討苦吃<br />
    看到這麼多的菜餚,大部份都是我愛吃的<br />
    怎麼不會流口水,肚子也開始叫啦<br />
    等會兒一定睡不著了,唉呀呀<br />
    若失眠了,可就得要小瑞負責了,呵呵<br />
    <br />
    請問小魏川菜的地址,可以透露一下嗎?<br />
    <br />
    請問那天有多少人啊?菜真的豐富到不像話了
  • 呀,好久沒有看到妳來囉,好高興!<br />
    小魏川菜真的很不錯喔<br />
    他們的地址是:台北市公園路13號3樓<br />
    電話:02-23718427<br />
    <br />
    我們那天加灣灣只有10個人<br />
    妳可以想像我們吃得多撐@@

    Culinary 於 2008/10/20 10:10 回覆

  • 啃影蟲/就是木瓜大叔
  • 看的殺紅了眼啦!!!
    那個八寶鴨,
    那個豆瓣魚,
    那個四季豆,
    那個五更腸旺!
    是怎麼回事阿!!!!!
    看來到小魏吃上一趟和到馬龍白蘭度的墓前獻花都是我的人生目標了!
    (話說在南部吃過的烤鴨也不算少,但是吃過最好吃的居然是一家港仔開的燒臘店裡頭的燒鴨ㄝ!)
  • To 木瓜
    原來到馬...馬龍白蘭度的墓前獻花可以當成人生目標耶,嗯,看來我的人生目標也可以好好調整一下了...

    鴨肉個人喜歡廣式燒鴨多於北京烤鴨。港仔開的燒鴨一定要好吃的啦,不好吃請他一鞠躬然後切腹...我是說,切燒肉(豬肚腩)請吃賠罪吧!

    Culinary 於 2009/01/31 14:24 回覆