我記得剛搬到無名的時候,有一天突然在「蜂蜜草莓」的網誌首頁看到一則漫畫的廣告,那部漫畫好像叫什麼「不倫戀」之類的,附了插圖的那種,擺放的位置大概就是我們現在放大頭貼的地方我一看大驚,畢竟「蜂蜜草莓」是我小心灌溉的專題網誌,我一點都不想邊看食物邊欣賞不倫戀,更何況把廣告放在大頭貼的位置固然顯眼,在未告知的情況如此便宜行事卻是完全不尊重人的舉措。我忘了那時做了什麼事,大概是寫信給當時無名的客服、或者在意見交流區碎碎念了幾句,總之,當時有類似意見的人應該不少,而無名聽進去了,火速撤除那個廣告放置區,還給我們一個完整的網誌。

 

後來,無名和奇摩準備談合併,那時有一群討厭奇摩的人出走,我不為所動。後來,無名和奇摩合併了。合併後改帳號密碼、還得去找原始註冊的電子郵件址種種措施令我的許多朋友反感憤怒,爆發了更大的一次出走潮,我不為所動,而且毫無怨言地設定新帳號新密碼,配合無名、留在無名。其實我知道、也感覺得到,無名愈來愈不像無名,行事待客處處都是奇摩的作風,例如用文章迴響限定2000篇來逼免費會員付費、例如開始拒收外國卡,強迫旅居外國的付費會員想辦法用台灣的提款機轉帳,讓已經乖乖繳錢用網誌、卻身在國外的人想續用都還得傷透腦筋(這是一年多前的事,現在他們又收外國卡了,但背後的心態是什麼?絕對不是為人著想)。可是我還是留在無名,不為什麼,只因為無名是我部落格生命的開始,它帶給我許多神奇的、歡樂的美好時光和體會。而且,我對網誌功能的要求不高,我不需要大相簿、播放器或嘀咕,所以我一直維持免費會員的身份。不過,我想我也是有貢獻的,因為我在無名,而且只在無名,刊載了幾篇不錯的文章,帶動了一些交流迴響,而這不就是部落格最大的功能之一嗎?唯一的困擾是回應2000篇的上限,那我就好好整理一下我的回應們,一面回味朋友們的精彩討論,一面讓回應空間多些,也讓自己可以留在無名久一點。

 

不過,很顯然地,無名雖然有「免費註冊」的服務,它並不希望會員永遠都是「免費」的。它永遠都在出招,好讓免費會員掏出錢。一開始是很常見的:更大的相簿、更多的「誰來我家」、還有許多fancy的功能,讓喜歡的人心悅誠服,甘心付費使用這些服務….到後來,手段開始變調,回應限制2000篇已經有點令人不悅,然後,現在的新招,是在免付費會員的網誌文章後面直接貼上廣告,完全沒得選,不能說不要,也別想不貼在那裡。(想看個sample可以點這裡,然後拉到文章和回應中間)。

 

一開始我還以為是我的帳號中毒,天曉得我有多討厭在文章的回應裡貼制式廣告的人,你義憤填膺地寫了一篇不良廠商的批評文章,他們在回應貼了一篇到五分埔買衣服的廣告;你開心地寫著孩子的成長,他們貢獻一篇色情春藥廣告當回應……寫得再好的網誌,對這些亂貼廣告的人來說,都只是一根路邊讓狗撒尿讓人亂黏鼻涕貼廣告的電線杆,你的感動、你的喜悅、你的悲傷、你的用心,都不關他們的事。

 

然後,無名也開始對免費會員做這樣的事。而且,那些廣告是刪不掉、怎麼樣都刪不掉,除非你變成VIP會員。以下無名/奇摩的回應,已經寫得很清楚了。

 

************

親愛的網友,您好:

 

非常感謝您的來信,造成您的困擾及不便,我們深表歉意。

 

關於您的問題,非常感謝您長期以來對無名小站的支持與愛用,

無名小站提供給廣大使用者免費網誌、相簿、影音服務,

為負擔服務所需之機器設備、頻寬、儲存空間成本,

無名小站自18號起將增加“贊助網站“連結,讓無名小站繼續提供更好的免費服務。

 

若您為VIP會員請您放心,網誌內將不會出現"贊助廠商"連結,

VIP會員登入後,在觀看別人的網誌也不會出現"贊助廠商"連結。

您可以參考VIP相關說明,不僅可瀏覽無廣告的頁面

還享有更大的相簿容量以及更多好友數與其他功能,

再次感謝您對無名小站的支持。

 

若想知道更詳細的公告內容請至:

http://www.wretch.cc/blog/WretchFAQ/9837564

 

VIP相關說明請參考:

http://bill.wretch.cc/function.php

 

感謝您對Yahoo!奇摩的支持,

若您還有其他問題,歡迎隨時來信,

Yahoo!奇摩顧客服務部非常樂意為您服務。

***************

 

 

 

整封回覆措詞客氣,但它的本意很清楚:既然你是免費會員,你活該文章被放廣告。不想看到這些廣告嗎?那就給錢啊

 

看到這樣的回應,我知道該是離開的時候了。身為免費的會員,我寧願不要「更好的服務」,只求文章無廣告的清新畫面,不過無名當然不會來問免費會員要哪一個,因為遇到問題時,我們再也不會有和工程師直接對話的機會,一切都要透過專門處理客服的「服務部」,以無名/奇摩的決策為依歸,用很客氣的措詞告訴使用者「我們的政策就是這樣,你不要就拉倒」。我回想起剛進無名時的「大頭貼廣告事件」當時無名的處理態度,再對照到今天,不禁笑自己傻。這一路走來,多少人告訴過我無名會走到這個地步,我都不相信,甚至傻傻地相信,無名像以前一樣會聽到我的聲音,慎重考慮我的建議──問題是,我誰啊?連付費會員對無名拒收外國卡的舉措不滿,無名都可以置若罔聞,更何況是一個免費會員拜託他們撤掉文章內廣告的請求?別傻了!

 

所以,我來到了Pixnet,有點負氣地,卻驚喜地發現這裡功能更多、更好、更友善(看這個新家的漂亮版面!)。整個文章與圖片的搬遷,都是Pixnet的工程師ieon幫我搬來裝好、圖也修得好好的。這中間有問題我會e-mailieon,他/她回覆之快,簡直跟用msn差不多

 

希望我這次會在Pixnet待很久,也希望Pixnet可以一直這樣,讓我們感覺到他們的體貼與用心。

 

無名?你是歷史了。

創作者介紹
創作者 Culinary 的頭像
Culinary

蜂蜜草莓

Culinary 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • siusuat
  • 頁面真的很漂亮,痞客邦也不斷在進步的樣子呢
  • 哈!感謝妳在第一時間前來留言
    這裡整個氛圍真的很像被奇摩合併以前的無名
    雖然清靜些(點閱率少一點點),不過看來我的好朋友們都有跟來
    那我就滿足了

    Culinary 於 2009/01/15 09:39 回覆

  • Emily
  • 原來文章下方有小廣告是
    這麼回事, 難怪在無名的
    一個非會員網誌有廣告,
    等他們出招對會員有限制文章數時再看了.
    痞客邦有 RSS 的設定嗎?
    因為在整個篇幅沒看到.




  • 謝謝妳在我的新家留言,Emily!
    回答妳的問題:Pixnet有RSS喔
    妳之所以沒看到,是因為版主可以自行選擇邊欄的項目
    我沒在用RSS,所以沒放上來,但是是有RSS這個選項的。

    所以妳也注意到文章下的廣告了厚?
    我覺得這絕大部份是個人觀感
    可能有人覺得這樣放無傷大雅
    不過,重點是,無名應該把放不放的選擇權留給會員
    再不然,讓我們選擇廣告放置的地方(如邊欄或文章下)也好
    這樣決斷地一意孤行,加上之前的種種半強迫作為,實在太不酷了

    不過呢,很高興妳來了。謝謝妳^^

    Culinary 於 2009/01/15 09:48 回覆

  • beedee
  • 這個版面不錯 自己開心比較重要 寫寫文章也是心靈治療系辦法之一啦 哈! :)

    喔~ 這版面超漂亮的 我也好喜歡紫色喔~~
  • 嘻嘻,現在我終於跟妳一樣在Pixnet囉!
    謝謝妳在開台第一天就給我留言鼓勵喔
    Pixnet的樣式有好幾個我都蠻喜歡呢!

    Culinary 於 2009/01/15 09:50 回覆

  • 張小貓
  • 連結改好囉~^_^

    比較起來, 我也覺得pixnet的客服有用且有效率多了~
  • 謝謝妳喔,小貓^^
    祝妳新年新希望能開心圓滿
    像妳拍給我們欣賞的燈籠一樣!

    Culinary 於 2009/01/19 10:57 回覆

  • Lily
  • 我来了!
    希望小瑞能在这里继续开开心心的写文章!^-^
  • 謝謝Lily在照顧Jolie和Jayden的忙碌生活中
    跟著我一起來喔!
    是啊,新家這麼棒,我應該要開開心心的!

    Culinary 於 2009/01/19 10:58 回覆

  • vin
  • 雖然是潛水的新朋友
    但搬新家還是要來賀新居一下~^-^
  • 謝謝你喔,新朋友!
    謝謝你浮上來祝賀,我很開心^^

    Culinary 於 2009/01/19 11:00 回覆

  • Jenna
  • 刊登廣告是網路的生存法之一,就像看電視,也是被強迫要進入廣告。只是刊登的廣告確實要過瀘及考慮放置的位子。不景氣,大家都在另外找出入。希望你的離開會讓無名更加小心。
  • Dear Jenna
    感謝分析,我也是這麼想的
    其實,我很願意體諒,只要給我一些尊重、一些選擇,我通常會欣然配合
    不過,奇摩的許多措施方針在實施時都很強硬,無名大概在這方面已經無法保有自己的格了。
    我想,我只是一個小小小咖,大概不能改變什麼,不過重要的是寫部落格要開心,既然找到不錯的新家,就可以拋開不愉快再出發囉^^

    Culinary 於 2009/01/19 11:04 回覆

  • 啃影蟲/就是木瓜大叔
  • 哈哈哈,
    兩岸統一我也要跟上來的阿!
    http://blog.roodo.com/neohahaha
    這是我經營不善的部落格,
    考台長要是無聊睡不著精神太好電視又不知道要看什麼的話就來看看吧,哈!
  • 哈,在巴布看到「啃影蟲」這個名字,心裡馬上念了一聲「木瓜啊」

    我把你的連結放到旁邊囉
    恭賀你的部落格開張!

    Culinary 於 2009/01/31 14:17 回覆

  • MIO
  • 我潛水許久..不過看到你搬新家...想說祝賀一下比較好~
    我也有PIXNET的帳號唷..
    我也很喜歡這邊...
    我等待著你的新文章~~^^
  • 親愛的MIO
    謝謝你浮上來留言,這讓我很開心
    你的Pixnet帳號在哪裡呢?
    有空請告訴我,謝謝。

    Culinary 於 2009/01/31 14:18 回覆

  • Gina
  • 你好,
    我是經由搜尋網站找到你的部落格的。在看過"蜂蜜草莓"後,真的深深感受到妳經營的用心,若非下砸大量時間及耐心,是不可能會有這樣的成果的,很難過你的心血被利用。但也非常感謝妳提供了這麼好的一個地方,讓一群習慣台灣處處美食的廚房白痴,在離鄕後還能嘗到道地台灣美食的半教學網站。不管新家舊家,我們都會永遠支持的^^
  • 親愛的Gina,
    真是謝謝妳的留言鼓勵
    知道自己的部落格對人有幫助,而且還有人支持,真的好高興。
    妳真的非常地sweet。
    我會繼續開心地寫,讓這裡成為大家開心交流的地方 ^^

    Culinary 於 2009/02/25 16:43 回覆

  • 小倩
  • 我也不願意再繳錢給無名,所以已經好陣子別人都無法留言給我了。反正我就寫了自己爽,等我另外的部落格設計好後我就搬家!
  • 對啊,真是的。害我看到你結婚要恭喜都不行(悶)
    總之,恭喜喔! 我好喜歡你自己做的新娘捧花,你在我心中已經跟Ling一樣厲害了
    愛麗絲娶到你真是好福氣
    祝你們永遠幸福。

    Culinary 於 2010/01/31 21:30 回覆